Kiwi Pruning à Opotiki
Bon, je donne moins de nouvelles, c'est parce que je suis pas mal occupée, et toutes mes journées se ressemblent ahaha
J'ai commencé le boulot samedi 21, la taille des arbres à kiwi dans des vergers (orchard) dans ce bled dont je parle dans l'article précédent. Et laissez moi vous dire que j'en bave et qu'il faut s'accrocher...
Je vous laisse quelques photos pour que vous puissiez visualiser un peu à quoi ça ressemble et les "outils" ;)
Voilà donc l'orchard, les filets sont là pour protéger un peu de la pluie et du vent il me semble.
Maintenant, voilà les outils quotidiens (hors grand sécateur que je n'ai pas en photo ^^)
Comme je ne suis pas très grande, et qu'en tous les cas, tout le travail se fait largement au dessus des épaules et de la tête (qui a dit épuisant?), ce que vous voyez au sol, c'est des ptites structures métalliques absolument pas fashion mais qui soulage beaucoup beaucoup et rend le travail plus simple. Tant pis pour le style! Dans la sacoche donc, petit sécateur, élastiques blancs (bungies) servant à accrocher les branches, et les clips noirs totalement diaboliques (qui servent aussi à maintenant les branches aux structures métalliques) qui défoncent les pouces... J'ai déjà de la corne d'une belle épaisseur sur les pouces après 8 jours consécutifs de boulot ahah
On utilise aussi des sprays désinfectants pour les lames des sécateurs entre chaque "bay" (portions de lignes de travail) pour éviter les contaminations en cas de maladie sur les arbres, et des espèces de bombes/tampons de peinture pour couvrir les morceaux de branches coupées et éviter que l'eau ne s'infiltre lorsqu'il pleut. Et en fin de boulot, on balaie les rangées des feuilles mortes et branches coupées.
Une ligne ça ressemble à ça. Une "bay", c'est donc chaque portion délimitée par deux poteaux de bois. Elles peuvent varier beaucoup en largeur/hauteur/longueur. Quand tu es assez rapide, tu es payé au nombre de bays effectuées (ce n'est pas mon cas ahaha) et le prix que l'on te paye dépend aussi du format de la dite bay.
En gros, on a 2 tâches principales : le pruning (couper les "mauvaises" branches (trop fines, vieilles, n'allant pas produire assez de kiwis, etc) en premier, puis "tying down" (attacher les branches sélectionnées aux structures métalliques pour que tout soit ordonné et la récolte optimale).
Pour vous donner une idée en gros de à quoi ça ressemble, voilà la photo "Avant" (en haut) le tying down (pruning déjà fait, c'est pas du tout emmêlé avec plein de lianes partout et on y voit à peu près clair dans les branches) puis juste en dessous, "Après" le tying down, en version finale :
Alors voilà, il ne faut pas avoir fait polytechnique, mais comprendre au début quoi couper/ne pas couper demande un peu d'entraînement (et d'oser, parce qu'au départ, tout le monde a super peur de couper ce qu'il ne faut pas ahah) et surtout c'est très physique. Le pire, ce sont les douleurs à la nuque et aux cervicales parce qu'on bosse en permanence la tête en l'air (et 8h par jour baaaah), aux pouces, et bien sûr (mais secondairement) aux épaules, aux bras, au dos. J'vous l'ai vendu, hein!! Vous venez quand??
Pour l'instant je suis payée au salaire minimum et à l'heure jusqu'à nouvel ordre. Mon objectif était de rester tout le mois d'août pour mettre des sous de côté, mais je dois dire que je ne suis pas sûre de tenir, j'ai des grosses douleurs au poignet/coude/épaule gauche.. J'aviserai en fonction de comment ça évolue, mais clairement, aucun salaire ne me donnera envie de me coltiner une tendinite ou autre joyeuseté ^^
Voilà voilà, comme ça vous y verrez plus clair quand je parle d'obscur pruning ;)
(Oh et... quand vous mangez des kiwis (verts ou jaunes (sur les photos, c'est des jaunes/golden kiwis, plus sucrés et moins acides que les verts), paraît même qu'ils en ont des rouges ici mouahaha), penser au dur boulot qui se cache derrière, et savourez ;) )